香港專業室內設計師協會
香港專業室內設計師協會
香港專業室內設計師協會 Facebook



會長
Alex Au-Yeung (FMBA)
歐陽輝 院士

「香港人 • 香港樓 • 香港設計」我從事室內設計幾十年,眼看香港室內設計界、工程界種種變化,人材短缺、不良營商人士影響業界聲譽,衆多設計師及消費者求助無門,突然腦海浮現一種想法,做一些有義意的事,用我經驗、實力及學術地位為業界及社會出分力,幫助業界和市民大眾分別出擁有專業操手之設計師和會員級別。

創會是一件非常困難的事情不但涉及人力、心機、精神,還有「毅力」,籌備過程中有人問我,你已是業界多個協會之專業會員,為何還要開創多一個協會呢?亦有人表達不想我創會原因是應團結設計師面向國內,於是我向這些充滿疑慮的人講解: " 基本法賦予香港市民集會結社自由權利 ",而香港政府亦向我本人發出批准及登記成為「香港專業室內設計師栛會」的創會會長,本人是「院士」身份所以獲得多間大學校長及政商界支持,所以才能成功創會。雖然我認同中國有巨大市場及發展空間,但香港本地大部份設計師都是為本地用家提供設計及工程服務,但現在本港是沒有一個協會可幫助大眾市民及專為本地工程事務的設計師提供支援服務,另外在香港有關律師的協會或公會超過十個,為何室內設計界很少選擇,其實每個人都有選擇權去選擇合適的組織加入,尤其身為設計師,正如室內設計的意思一樣,有不同客戶及要求、不同價錢預算,設計師就有不同設計意念、風格營造及服務提供,不分高低,這才是「專業」。當然我最後仍堅持理念,更相信自已理念是正確,更堅持、更無懼,我深信世界不是單一化的,有選擇才可使行業百花齊放,令業界質素提高。 我十八歲入行由低做起,在我人生閱歷中並無一樣東西、事物、機構及階層出現,能包含全部職能、需要及保障,所以社會上任可事物才分不同種類、職位及層次以供需要。我創會理念希望幫助業界設計師及消費者得到以往從未得到的正確資訊、分享心得、提供支援及服務,從而宣揚社會大眾凡事帶著欣賞別人、包容及體諒之心,共建和諧社會。



副會長
Vincent Lau
劉偉強

一個公平的社會應該可以接受不同的聲音,從事設計及藝術工作者更應擁有面對新事物,並勇接受新衝擊及挑戰。

圍繞在室內設計這個行業工作了差不多廿八個年頭,涉獵過各種範疇:商舖、辦公室、住宅、酒店,甚至建築設計,人是不能缺乏的要素,更需要各方面的配合及共識,因此一個共同的理念非常重要。跟Alex 會長相識很久,他一直對室內設計界擁有無限的熱誠,希望為室內設計界做一點事、發一點光;得知他有意創立”香港專業室內設計師協會”,令香港加添多一個平台,可讓更多業界及非業界的人仕互相接觸,令更多資訊的流通及交流,我當然全力的支持。
畢竟每件事都需要凝聚力,我非常開心能参予及成為其中一份子;在未來的日子我們還有很多需要學習及改進的地方,希望各方好友支持及參與”香港專業室內設計師協會”, 並提出意見;好讓本會成為更完善的專業設計師協會,為香港的室內設計界作出更大的貢獻 。